ひよこサロン(園庭開放)

赤ちゃんの頃から、いろんな子どもや大人と交流することが子どもの育ちには必要です。乳幼児を連れた大人が自由に訪れ、自由に遊んだり過ごしたりすることができるのが『ひよこサロン』です。車などを気にせず、戸外でのびのびと遊ばせることができます。

開放日 毎週水曜日(雨天中止)
期間 5月~翌年1月(8月はお休みです)
時間 10:00~11:30
対象 0歳~3歳児(未就園児)と保護者
場所 ひめゆり幼稚園園庭

参加方法 申し込みは不要です。当日は受付を済ませたら、自由にお遊びください。
※幼稚園の行事等により中止の場合があります。毎月の詳しい日程は、子育てはがき通信・ホームページでご確認ください。

ひよこサロンのイベント(予定)

5月 どうぶつむら
ウサギ・モルモット・ひよこなどのかわいい動物とふれ合って遊べます。毎年大盛況の人気イベントです。

10月 園内見学会(希望者)
ひよこサロンの当日、受付でお申し込みください。

ひよこサロンはこんな遊び場です

子どもたちが自由にのびのび遊べる場です。

• 暑い日は、水遊びや泥んこ遊びもできます。
  • 砂場は管理が行き届いているので、砂遊びも安心です。
  • 固定遊具や外遊び用のおもちゃがいろいろそろっています。

親同士の交流が気軽にできます。

• 子どもを遊ばせながら、親同士の自然な交流ができます。
  • 幼稚園のスタッフに、話を聞いたり、ちょっとした相談ができます。
  • 目の行き届く広さの園庭です。気持ちがゆったりします。

いろいろな子どもとふれあうことができます。

• 0・1・2・3歳と幅広い年齢の子どもが遊びに来るので、成長の姿がよくわかります。
  • いろんなお友だちと関わって遊ぶことができるので、子どもは楽しそうです。
  • 在園児や園の先生の様子がわかり、園の雰囲気を感じることができます。