安全対策

防犯

• 表・裏各扉には電磁錠が取り付けられ、またカメラ付きインターホンを設置しセキュリティを強化しています。
  • 園内9か所に防犯カメラが設置され、外部からの不審者の侵入の監視と、万が一の事故等の時の状況を記録、事故の検証を可能にしています。
  • 外部からの侵入に対し、見通しが利くように事務室、園長室を配置されていた、外部からの出入りを確認できる設計になっています。
  • 園舎、園庭をコンパクトにし、死角になるような場所が極力少なくなる構造になっています。
  • 「幼稚園児危機管理対策」や文部科学省の「学校への不審者侵入時の危機管理マニュアル」等により、日頃より全教職員へ危機管理に対する意識づけと訓練を行っています。
  • 「学校110番 非常通報装置」を設置しています。

防災

• 園舎は新耐震基準によって建てられています。
  • 父母会にも協力いただき、「備蓄食料」や毛布等の災害時の準備もしています。
  • 毎月避難訓練を実施し、万一に備えています。
  • 防災ズキンも園児全員分を幼稚園で用意し、園バスにも常備しています。