コロナ禍でずっと見合わせて来た冒険遠足。5年ぶりに電車で所沢航空発祥記念館へ出かけました。欠席のお子さんが1名いて残念でしたが他の子どもたちは元気いっぱいでした。当初は、駅まで歩いて行く予定でしたが暑さ対策でバスで東大和市駅まで博先生に送って貰いました。

東大和市駅では用意して頂いたお財布からお金を出して自分で切符を買い、改札を一人ずつ通り電車に乗って小平駅で乗り換え航空公園まで行きました。切符を片手にとっても嬉しそうな子どもたちでした。

駅付近にある大きな飛行機と記念撮影。館内をクラスでまず、一周してから自分の好きな場所を選んで見ました。

食事も用意して頂いたシートを敷いて外で食べる計画でしたが、こちらも暑さ対策で室内で食べる事にしました。

食後は、川で裸足になって水遊び。この川の水が本当に冷たくて気持ちが良かったですよ。

自分で持って来たタオルで足を拭いて航空公園駅へ向かいます。

今度は帰りの切符を買って改札口を通りました。子どもたちも慣れて、予定より早い電車に乗れ、東大和市駅へのお迎え時間の急な変更のご協力もありがとうございました。

預かり保育を利用する子どもたちはバスでミッキークラブに戻りました。おやつを食べて元気にその後も遊んだそうです。

自分たちで体験する事の大切さを改めて感じた遠足になりました。とても楽しかったです!

年長組学年主任 島 孝子