今日は、プールサイドで水遊びをしたり、滑り台を滑ったりたっぷり楽しんだあと、プール納めがありました。

全園児プールサイドに集まって、年長組、年中組で進級テストに合格した子たちが、できるようになった事を披露してくれました。「凄いね~!!」と拍手を送りました。

そして事故なく、ほぼ毎日水遊び、プール活動ができた事を喜び、プールとお日様にみんなで「ありがとうー!」をしました。毎日水着の準備ありがとうございました。着替えも繰り返し、自分でやろうとしたり、出来るようになった子も沢山います。自分でやってみようとする気のない子の姿もまだまだあります。今は大人がやってあげて安心感を大事にしながらも、「こうやってやるよ」と具体的に声をかけて、自分でできるようになる喜びを感じられたらなと思っています。

プール納めの後は、クラスの大そうじをしました。自分のロッカーの中を拭いたり、お道具箱の中身はちゃんとあるかを確認しました。

大そうじ

カレーパーティー🍛年長すみれ組と一緒に食べました!

おかわり沢山しました😊ペロッと食べてお皿もピカピカでした。

明日は終業式です。園生活にも慣れ「自分は何組」と覚え、友達と遊んだり、気に掛けたりする姿が見られるようになり、成長を感じています。

朝「嫌だー」と泣いている子もいますが、時間が経つと涙もとまり、ニコニコと過ごしています。

子どもの達の気持ちに寄り添いながら、ありのままの姿を毎日見せてくれる子ども達、とても可愛く楽しかったです!

1学期、保育へのご理解、ご協力ありがとうございました。暑い暑い夏休み、皆さま元気にお過ごしください。

8月18日(日)のひめゆりまつり、お楽しみに!

夏休み中、準備をして待っています!

年少組学年主任 今井由紀