年少組で毎月クラスに1冊購入している月刊本「小さなかがくのとも」7月号は「でてこい、でてこい、とうもろこし」という題材です。園庭の花壇に園長先生が、とうもろこしの苗を植えてくれて、年少組で水やりをしたり、バスの博先生に支柱を立ててもらったり、みんなで育ててきました。

6月25日・小さな苗が大きく成長し!収穫しました!

 

収穫したとうもろこしを調理室へ運び、調理の先生へ預けました。「クッキングまで預かっていて下さい」

4つの苗から、11本のとうもろこしが収穫できました。まだ小さいとうもろこしは、また収穫します。

6月26日・クッキング・とうもろこしの皮むき

調理室で茹でてもらい、給食と一緒に食べました。

自分たちで育てて、クッキングをしたとうもろこし🌽甘くてとっても美味しかったです!おかわりもあっと言う間になくなりました😊

 

朝のコーナーでは、じゃがいもの絵のコーナーが出ています。

7月11日のカレーパーティーの前日には、玉ねぎの皮むきのクッキングを年少組はします。今回のお手伝い、クッキングをとても張り切って楽しんでいた年少ぐみです!

次のクッキングも楽しみです。

年少組学年主任 今井由紀