新入生の年少・中組に向けて、年長組が「幼稚園に頑張って来ているね!楽しい事が沢山あるよ。これからも沢山あそびましょう。ようちえんにようこそ!」そんな気持ちを込めて計画してくれました!年長組は、自分たちで役割を決め、プレゼント作りや歌、手遊びなど喜んでくれたらいいな…とこの日の為にこっそり練習して来ました。

~今日のようこその会での様子をお伝えします~

大きい組が各クラスにホールへどうぞ!と呼びに行き、年長組のポンポンのトンネルをくぐって入場!!

はじめの言葉・手遊び♪ははははじめまして

体操紹介「ディズニーⅠ」・♪園歌1、2番…年中進級児が大きい組に任され、張り切って唄ってくれました!!

♪畑のポルカの歌をペープサートを使って教えてくれました!そして、大きい組が作ってくれた手作りおもちゃ「くるくるステッキ」を担任の先生に渡しました。本日、通園カバンに入れて新入生は持ち帰りましたのでお家で是非遊んで下さい。

ポンポンのトンネルをくぐって退場!

年長組の子どもたちは、ドキドキ、緊張した様子が見られましたが頑張って役割を果たしている子どもたちが多かったです。今回の経験から色々な姿が見られたので、今後の成長も楽しみにしています。

年中長組学年主任  島 孝子