先日、年少組も中島町公園にリレーを見に行き、かけっこをしました!

大きい公園の中を元気いっぱい走りました!

他学年の競技も応援!「大きい組すごいな~!」「がんばれー!」と、憧れや応援の気持ちも育っています。まねっこして踊る姿もとても可愛かったです^^

今日はゆり対ももでバトンリレーをしました。ルールを説明し、見に行ったリレーを思い出しながら走りました。今日は二回戦ともゆり組の勝ち!まだ勝ち負けがよく分かっていない様子の子ども達…。運動会後も活動の中にリレーを取り入れる予定ですので、そこで少しずつ勝敗を意識したゲームも楽しんでいけたらなと思っています。

そして午後はがんばろう集会がありました。開会宣言、閉会宣言を聞いたり、はしるのだいすきを唄ったり、各学年先生達からの応援もありました。

年少さんにはジーニーとアラジンが応援エールを送ってくれました(笑)

大好きなフレンドライクミーを一緒に踊って元気いっぱい、がんばれそう!

繰り返し運動会活動に取り組んできた子ども達。はじめはできない、怖い、と言っていた子も、やっているほかのお友達の姿を見て「やってみよう!」と挑戦してみたり、できることが嬉しくて「見て!」「またやりたい!」と笑顔で話す姿も出てきました。日々の運動会活動の中で、それぞれの成長がありました。

魔法がテーマの今年の年少学年競技…

今ではみんな立派な魔法使いです!

当日は大勢のお客さんの前でドキドキ緊張したり、泣いてしまったりする子もいるかもしれません。はじめての大きな行事です。どんな姿でもしっかりと受け止め、一緒に楽しい経験ができればなと思います。応援よろしくお願いします!

台風が去って晴れますように、と願っています。

寒い日が続いていますので、体調管理に気を付け、元気に運動会を迎えましょう!

ゆり組 瀬尾 藍