本日年少組では三輪車の運転免許を配布しました。幼稚園では三輪車に乗る際に腕につける”運転免許”をそれぞれが持っています。今までは免許なしで乗っていた年少組。大きい組やすずらんひまわりが付けているのを見ていたので、自分の免許がもらえて嬉しそうな子ども達でした。

ルールを守って安全運転ができること、三輪車の片付けができること等のお約束を話しました。ルールを守って安全に遊ぶこと、自分だけでなく周りの様子を意識すること、自分の物の管理をすることなど様々なねらいがあります。

ゆり組に入っている実習生によるクラス活動では、”忍者”になりきってホールで身体を動かす運動遊びをしました。

忍者のしるしを腕につけて「にんにん!」

マット運動をしたり、うさぎに変身してジャンプ、カニに変身してカニ歩きをするなど、面白くて楽しい動きで、子ども達のなりきる様子もとても可愛らしかったです。

足腰の力もついてきて、できる事が増え、運動遊びがより一層楽しくなってきました!

運動会活動も本格的に始まってきています。安全に気を付けながら進めていきたいと思います。

ゆり組 瀬尾 藍