おままごとが大好きなゆり組さん。

椅子を並べて”お家”を作ったり、おままごとを別の場所に持って行って”ピクニック”をする姿がありました。

そんな子ども達の姿を見て、遊びの広がりに繋がるといいなと思い、火曜日の朝クラスに段ボールを置いておきました…

「わー!お家みたい!」

「ドアを作ったらもっとお家みたいになるよ!」との声が上がり、ドアを付け、水性マーカーで絵を描いたり、窓を作ったりしました。

屋根までしっかり描きました!

大人気のゆり組段ボールハウス!自分達が作ったお家です。みんなで大切に使うことも、遊びを通して身に付けていってほしいという思いもあります。

これからどんな風に遊びが広がっていくのか、楽しみです^^

敬老ハガキはポンキーペンシルで子ども達が絵を描きました。自分の好きな色や絵を描いたり、おじいちゃんおばあちゃんの顔を描く子もいました。

「おじいちゃんおばあちゃん喜んでくれるかな?」

そして、今月はゆり組に実習生のお姉さんが入っています。たくさん一緒に遊んで嬉しそうな子ども達です。忍者の手遊びや絵本の読み聞かせも楽しみました!来週は実習生が行うクラスタイムの活動もあります。どんな活動をするのかな…担任も子ども達と一緒に楽しみにしています♪

ゆり組 瀬尾 藍