本日年少組では個人の粘土を配布し、粘土あそびをしました!

粘土を使う時のお約束や粘土で使う物の名称を担任から話し、一緒に確認しました。

今までも「粘土はいつ遊べるの?」という質問が子ども達から何度か出ていて、やっと粘土で遊ぶことができてにこにこ嬉しそうでした^^

全体的によく集中していて、「何を作っているの?」と尋ねると「見て見て、ゆきだるま!」「おだんご!」「船だよ!」など、様々なものに見立てていて子ども達の想像力に感心しました。

午後の遊びの時間にも好きな子はよく遊んでいて、「明日もやりたいからこのまま飾っておきたいの」と明日の楽しみにとっておく子もいました。明日もたくさん遊びましょう!

さて、明日は晴れたらじゃがいも掘りです。モバイルメールで送信してありますが、リリースNO.4の通り芋ほりの準備等を宜しくお願いします。

初めての園外での活動、楽しみですね!晴れますように…!

ゆり組 瀬尾 藍