今週から2時降園の通常保育が始まりました。よーいどんのかけっこをしたり、歌に合わせて並んで歩いたり、紙芝居を読んだり、園歌を唄ったり…いろいろな活動ができて嬉しいです。

今週から毎週木曜日に貸し出し絵本を行います。ぜひお子さんと一緒にお家で読んでください。翌週の水曜日に返却となります。
初めての貸し出し絵本、にっこり嬉しそうなゆり組さんです^^

そして、今日は初めて体操服に着替えて、担任との体育指導を行いました。着替えは、大人が補助に入りながら、「自分で着てみよう」という気持ちと「できた、嬉しい!」という気持ちが育つよう関わっています。少しずつできることが増えると子ども達も嬉しいですよね。

体育指導ではもも組と合同で準備体操、座り方、並び方など基本の確認をした後、お引越しゲームをやりました。「○○が好きな人は向こうにお引越し!」という担任の掛け声に、「はーい!」と元気いっぱいの笑顔がたくさん見られました。

2時降園になり、子ども達も疲れが出ているかと思います。ゆっくり休んで、また月曜日に幼稚園で元気に遊びましょう!

ゆり組 瀬尾 藍