今週から幼稚園が再スタートしました。幼稚園楽しみ!と笑顔で登園する子もいれば、お家の人と離れることが寂しい、不安な気持ちで泣く子もいます。泣いていて大丈夫です!まずは幼稚園に来て、お家の人と離れる経験をし、幼稚園での楽しいこと安心できることの発見をできるよう、保育者や友達と一緒に過ごして園生活に慣れていきましょう^^

「見て見て!」と楽しそうに遊んでいる子ども達をみると、こちらも自然と笑顔になります。

ツリーハウスの中どうなってるのかな…?

鏡にたくさん映ってる!ふしぎ~!

大きい組が靴を履かせてくれたり、泣いていると「どうしたの?」と声を掛けてくれます。

幼稚園で飼育している動物に興味津々。「大きい音を出したり、ゆらしたりするとビックリしちゃうから、優しくしてね」と接し方も伝えています。

自分の自由画帳、クレパスでお絵かき。自分持ちの物は嬉しいですね。

来週からは12:30降園となり、クラスタイムの時間ができ、給食やお弁当が始まります。行事献立表を確認し、持ち物の準備を宜しくお願いします。

幼稚園の中にはどんな場所があるのか改めて子ども達と園内探索をしたり、自分持ちの物を使って遊びながら物の扱い方を覚えていく活動を計画しています。子ども達と過ごせる日常を大切に、一つ一つの活動を丁寧に行っていきたいです。

ゆり組 瀬尾藍