修業式。今日でゆり組もおしまいです。

子ども達は、今日もいつも通りにニコニコ元気に遊び、久しぶりに登園した子も沢山いて、欠席の子もいましたが、みんなが揃うってやっぱり嬉しいな、と思いました。

人との関わりなしでは、人は生きていけないし、成長もしません。関わりを持って、嬉しい、楽しい、悲しい、悔しい、寂しい、嫌だ・・・色々な気持ちを知ります。

今日、しばらくお休みしていた友達が来ると知った子が

「いつ来るかな?早く来ないかな、ずっと一緒に遊びたかったの」と、玄関で登園を待つ姿がありました。

登園し顔をあわせるとニッコリ。友達に会いたくて、楽しみに待つ姿に、健やかに心が育っているな、と嬉しい場面でした。

そして、修行式後のクラスタイムの時に、クラス代表のかたから、クラスの皆様からの素敵なお花と、ファイルを頂きました!心温まるファイル、メッセージに、読みながら涙してしまいました。大切にします!

ゆり組の子ども達、お家の方々と出会えて本当に幸せです。

素敵な出会いに感謝いたします。

1年間、ありがとうございました。

いつまでも、ゆり組の子ども達の、「ママ」の気持ちで、成長を見守っています。健康に!みんな大きくなーれ!!大好き!

ゆり組 今井 由紀