今日もとってもいい天気。

園の池に、毎年卵を産みに来るカエルさんがいます。

卵がかえり、おたまじゃくしがいっぱい!!見に行きました。

みんなで植えたチューリップも葉が出てきて、もうすぐ咲くかな?とワクワク。何色かな?

そして、ゆり組の部屋、遊んできたクラス遊具、自分のロッカーの大掃除!「1年沢山使ったねー」「こっちもきれいにしないと!ここも拭く!」自然とよく気が付き、よく手が動き、とても気持ちのいいゆり組の子ども達!!!感心します。

「今度来る小さい組が使うんでしょ?僕たちはすずらん組かひまわり組になるからね」と頼もしいです。

最後の昼食、おにぎり弁当。イエーイ、パチリ。

月曜日は年長組のドッチボール大会。沢山窓から応援しました

そして年中組のメロディオン演奏にご招待されて、聴きに行きました。みんなも年中組になったらメロディオンを持って、色々な演奏をするんだね、楽しみだね。

「キラキラ星」「茶色のこびん」の演奏。素敵でした。拍手を送りました。じっくりと聴いていました。

火曜日は年長組の卒業式の様子を見せてもらいました。

年長組の立派に返事をして歩く姿、聞く姿勢、態度を見て、緊張感の中、年少組もしっかりとした姿で見ていました。

修業式の日には、同じ形で、年中組、年少組も精皆勤の授与をします。

明日はいよいよ修業式。子ども達は1年間で心も体も沢山成長しました。

そして明後日は、卒業式。

胸がいっぱい。最後の日も元気に過ごしましょう。

ゆり組 今井 由紀