2時降園になり、活動も増え、子どもたちも園生活にだいぶ慣れてきました。

・貸し出し絵本・

先週から始まった貸し出し絵本。クラスにある文庫から週に1回、自分の好きな絵本を選び、お家で絵本を楽しんでもらいます。今回は、はじめてなので、担任が選んだ絵本を、絵本屋さんのように並べて、1冊自分で選びました。

「どれにしようかな~」「お家に持って帰って読んでいいんだ!お母さんと読む!」とはじめての事にワクワクでした。

・給食・

給食にもだいぶ慣れて来て、出来る事は自分たちで下膳もしています!

2時降園になり、汁物も増えました。「美味しい~」とよく食べています。

・体育指導・

体操服に着替えて、「よーいどん」(かけっこ)と、「おおかみさん今何時?」という鬼ごっこ遊びをしました。年少組は、基本年少担任や担当がリードの体育指導ですが、学期に数回、JACPAの体操講師、小野田先生の指導もあります。

・とうもろこし・

園長先生が植えてくれた、とうもろこしの苗。年少組の月刊本7月号は「とうもろこし」子どもたちも一緒に、水やりをしています。とうもろこし🌽できるかな?

今月の月刊本は「さくのうえに」という題材です。

今日は、「のり」の活動をしました。好きな品物の切り取りを選び、お店屋さんになって、たくさん貼りました!

好きな遊びを見つけて、毎日楽しんでいます!

今週末は、ファミリーデーがあります。沢山のご家族の参加をお待ちしています!楽しみです。

年少組学年主任 今井由紀