サマースクール1日目

夏休み明け一発目!

久しぶりに元気な子どもたちの姿が見られ、とても嬉しく感じました^^

それぞれご家庭で夏を過ごし、こんなことができるようになったんだ!こんなに話せるようになったんだ!と成長も感じています。

☆スイカ割り☆

年少は大きい組のお兄さんお姉さんの応援で参加しました。すいかは園で育てていたものです。

中身は赤色の物に加え、黄色のものもありみんなでおいしく食べました!!

☆お楽しみ会☆

ホールでお楽しみ会をしました。この季節にピッタリの「南の島のハメハメハ大王」「アイスクリームのうた」を歌いました。

また、年中の先生に手品ショーをやって見せてもらい…子ども達は大興奮!!

目を大きく丸くして見つめる子ども達本当にかわいらしかったですよ^^

☆かくれんぼ☆

お楽しみ会の中でかくれんぼをしました!たんぽぽ組が鬼をやりその他の子ども達が隠れました。

見つからないように、、ドキドキな子どもたちの様子です。

サマースクール2日目

サマースクール2日目は各クラスやホール等で様々なコーナーでお楽しみを設けました。

☆手作りおもちゃ屋さん☆

ストロートンボと吹き出しおばけの制作をしました。難しい点もあったようですが、作り終えると自慢げに見せてくれたり、他のお友達と共有する様子も見られましたよ^^

☆宝さがし☆

砂の中からキラキラした宝石を探し出しました。じーっと砂を見つめては掘り返していました。

☆色水遊び☆

それぞれ思い思いに色を混ぜ、楽しんでいました。緑にするにはどうしたらいいか自分で考え、色の調合をしている姿も見られました。

☆チューペット屋さん☆

この日もとっても暑かったのでチューペット屋さんが大人気でした^^

サマースクール3日目

サマースクール最終日は誕生会でした!みんなでお祝いして特別なメニューを食べて楽しみました。

少しずつ幼稚園を思い出してくれたように思います^^2学期が始まってもたくさんの楽しいを分かち合いましょうね。

遊びの様子

新しく部屋の配置も変え、新しいおもちゃも出しました!ブロックが一番人気です

クラスタイムに担任の夏休みの様子を紹介すると予想外に食いつきがあり、好きな遊びの時間にも出しています^^;

今日から2学期始まりました!!

今日は引取訓練ありがとうございました。子ども達は非常食のアルファ米の作り方を調理の先生に教えてもらいましたよ~!

実食してみると普通のごはんと変わらず味もおいしくびっくりな様子でした。

夏休み中、保護者の皆様においては子どもと過ごす時間が増え、楽しいことばかりではなく大変なこともあったかと思います。

楽しかったこと、成長したところ、大変だったこと、心配なことなどなど、、是非色々とお話できたらと思います!!

~2学期もどうぞよろしくお願い致します~

ゆり組  担任 日野 陽香