★すいかのフルーツポンチ★
月刊本「小さなかがくのとも」の今月のテーマは…すいか!
テーマにちなんですいかのフルーツポンチを作りました。
調理師さんにすいかを切るところや切った断面を見せて貰いました!
ディッシャーをさし、くるりと一回転させてすくう作業は少し難しいのでは…?
とちょっぴり心配していましたが、みんな綺麗にくり抜けました☆
すいかの他にメロンやみかん、ブルーベリーも入っていて
普段は食べないけれど…と挑戦する子もいました。
とても美味しかったようでおかわりしたいがために完食する子もいました!
★玉ねぎ皮むき★
7/13のカレーパーティーの為にお手伝い!
年少は2人1組になり玉ねぎの皮むきをしました。
綺麗に剝ぐのは難しい!でも気持ちいい!面白い!!
と夢中になって黙々と取り組んでいました。
★カレーパーティー★
いざ実食!
今日はランチルームでもも組、ゆり組、すみれ組合同で食べました!
「年少は玉ねぎの皮むきをしたけど、
大きい組は人参やジャガイモを切ってくれたよ!」
「すずらん、ひまわりさんはジャガイモ洗ってくれたんだ!」
そんな話をしながらたくさんおかわりをして、
お腹いっぱいカレーを食べました!
ちなみにデザートはすいかでした^^
もちろんすいかもたくさんおかわりしましたよ♪
もも組 担任 島 孝子
ゆり組 担任 日野 陽香