*3月1日 チューリップの球根

チューリップの球根が食べられている事件について、、子どもたちと話してみました。

ゆりさんの球根も2つ食べられてしまったことを伝え、「誰に食べられてしまったのかな~?」と聞くと第一声に「ティラノサウルス!!」「何でも食べる大きいティラノサウルスが幼稚園に来て食べちゃったんじゃない?」という声が、、他にも「マンモス!」「おばけ」「ハリネズミ」「どろぼう」などなどいろいろとユーモアのある意見が出ました!(笑)

実際はねずみ?なのか姿は見られませんでしたが、これ以上食べられてしまわないように、池のそばにみんなで運んでお引越ししました!

引越しした後、園庭で「どこかに足跡はないかな?」「これ足跡じゃない?」と犯人の手掛かりを探す子どもたち。

また砂場の砂をお弁当箱に入れて「これをエサに見せかけて置いておいたら『おいしいおいしい!』って食べて、チューリップの球根は食べられないかもしれない!」とフェイクのごはんを用意している子どももいました。そんな姿にほっこりした気持ちになっていた担任です♡

球根を食べられてなくなってしまった子は幼稚園で植えて、育てていたチューリップをいただき、水野先生と一緒に植え替えを行いました!

*3月3日

なわとび大会の決勝戦がありました!

ゆり組さんから予選会にチャレンジした子どもたちもいますが、残念ながら決勝戦には出られませんでした。

けれども、予選会後も引き続きなわとびを何回跳び続けられるかチャレンジする子や、いろはにこんぺいとうをみんなで楽しみながら遊ぶ子どもたちの姿が多く見られます!

午後にはひな祭り集会がありました!

おひなさまの人形がどういった意味で飾られるようになったのか、またひな人形や三人官女、右大臣や左大臣などみんなの紹介がありました。

盛りだくさんの一日でしたね。

「つかれちゃったよ~」と言っている子もいましたが、、、帰りに「ひなあられ」を配布すると、「美味しそう♪」とにっこり笑顔のゆり組さんでした😊

明日も元気いっぱい遊ぼうね!

ゆり組 毎床千都