年少組では4/25(木)に子どもたちの粘土を配布しました!

粘土の使い方や粘土で遊ぶときに使う道具の名称、粘土で遊ぶときのお約束を担任から話し、粘土遊びの活動をしました。

「わーい、粘土だ~!」

粘土を渡すと、子どもたちは大喜び!それぞれ小さな手を上手に使って粘土をこねたり、粘土ベらで切ったりしていました。

プレイボードの動物や果物の形のくぼみに粘土を押し当てるとあら不思議!粘土にその形がつき、それが面白くて何度もぎゅっぎゅっと押している子もいました。

一人ひとり集中して取り組んでいる姿がありました。

粘土遊びが大好きなももさん・ゆりさん。好きな遊びの時間にも自分の粘土を出して遊んでいます。

そして今日は子どもの日の祝い集会がありました。

行事担当の先生から子どもの日の由来を聞いたり、こいのぼりの歌をみんなで歌ったり、先生たちによる「金太郎」の劇を見たりしました!

お昼には育成会からいただいた柏餅も食べました。

「柏餅を食べると元気になって強くなるんだよね!」「金太郎クマ倒したね~」と、金太郎のお話をよく理解している様子でした。

そして帰りには好きな遊びの時間に作ったこいのぼりを持ち帰りました。

ぜひ、お家で飾って子どもの日をお祝いしてください^^

明日から長いGWに入ります。

休み中の子どもたちの思い出、お話を聞くのも今から楽しみです。

年少 もも組 瀬尾 藍