今日はお部屋で『あめあがりのしゃぼんだま』を読んでからテラスでシャボン玉をしました♪

「テラスから吹いたらプールまで届くかな?」「ミッキークラブまで飛んじゃいそう!!」

「お空の高くまで届くかな~?」など子どもたちから様々な声が聞こえ、真っすぐ前に向かって吹く子、空に届くように少し上に向かって吹く子、いろいろな子がいました!

しゃぼん玉をする前に子どもたちとお約束をしました。

・きみどり色の吹き具をお友達のものと交換しないこと。

・お友達に向かってしゃぼん玉を吹かないこと。

このお約束を守りながら、楽しくしゃぼん玉の活動が出来ました!

「大きなまんまるのしゃぼん玉を飛ばすにはどうしたらいいのか」とコツを聞いてきた子には

「やさしく、ゆーっくり、ふーっ、、ってしたらできるかな?」

と伝えるとチャレンジし、何度かやってみると大きなまんまるのしゃぼん玉を飛ばせるようになる子もいました!

そして、、しゃぼん玉が沢山きれいに飛んでいく様子を見ている子もいれば、一生懸命しゃぼん玉を追いかけ、捕まえ、壊すことを楽しんでいる子もいました(笑)

しゃぼん玉を楽しんでいるゆり組さんの姿を見てとても嬉しい気持ちになった担任でした♡

明日はお天気が良ければプールサイドで水遊びをします!元気いっぱいあそびましょう!

ゆり組 毎床 千都