今週のゆり組の様子

*5月のちいさなかがくのとも「ふきのはのうえに」を読んだ後に実際に園庭の果樹園の蕗を見ました!

そのあとは「よーいどん」「おおかみさん今何時?」をしました。

*しゃぼん玉アートをしました!

好きな色を選んで画用紙に吹きかけました。上手にたくさんしゃぼん玉を飛ばせる子も多く、どれも素敵な作品になりました!

*はさみの活動

初めてはさみの活動をしました。はさみの使い方、持ち方、持ち運び方、「はさみはとても便利だけど、あぶないから気をつけようね」という事を子どもたちに伝えました。

器に白い紙で氷を作り、赤はイチゴ、黄色はレモン、緑はメロン、青はブルーハワイのシロップに見立て、かき氷を作りました!

色んな味のかき氷やカラフルなミックス味のかき氷、とても美味しそうに出来上がりました!「お部屋が暑いと溶けないかな~」と心配するゆり組さんでした。

明日は身体測定をします。たくさんの子どもたちが同時に着替えをするので衣服にフルネームで記名がされているかの確認をお願いします。

ゆり組 毎床 千都