チューリップの赤色、桜が咲き始め、入園式、入学式を待たずに、もう、散りそうな気配です…。

今日は、ミッキークラブに来ている年長組が最後の利用日です。青山先生と一緒にお昼ご飯を食べに行きました!15人の年長組がいて、相変わらず賑やかで愉快で楽しい時間でした!

春休み中、卒業式までに挑戦しなかった縄跳びチャレンジに取り組んだお子さんがいました。縄跳びを跳べる様になる事が目的なのではなく、諦めないで出来なくても挑戦してみる事を大事にしています!

そして、毎日、少しずつ、跳び続けた結果、1週間で1回から20回まで跳べる様になりました!出来なかった事が出来る様になった時の子どもたちの顔は、本当にキラキラ輝いて、いい顔をしています。諦めないでやれば出来る様になるという事、こんな素敵な体験、経験をこれからもしていって欲しいな…と願っています。

明日から4月。学童に通い始めるお子さんもいらっしゃるかと思います。この状況下で入学式もどうなるかと心配も尽きないですね。私たち職員も、入学式でのお子さんの姿が見れそうになく、残念でなりません。でも、ずっと、応援しています。

これが、今年度、最後のブログ更新になります。1年生おめでとうございます!1年間、ありがとうございました!

年長担任  青山 美里・島 孝子