今日の食後の一コマです。

女の子3人から始まった、わらべうた♪かごめかごめの昔あそび。「入れて~。私も。僕も。」と段々人数が増えていき…

とうとう、最後は17人になりました!

何故?!嬉しい場面かと言うと

たんぽぽ組は劇「じゅげむ」に取り組んでいます。

その中で、昔あそびをするシーンがあるのですが、そこでやる事にした遊びが♪かごめかごめなのです。はじめて紹介した日は、たんぽぽの子どもたちには、馴染みがなく・・・???といった表情だったのですが、遊び方がわかり、「面白いね~。」と遊びの輪が自然と広がって来ています。劇でやっている内容が子どもたちのあそびに登場して来ると私は嬉しいな…と思います。

落語絵本「じゅげむ」 作:川端 誠を参考にして劇活動をすすめています。これから、どうなっていくのか子どもたちとお客さんに見てもらうという事を意識しながらも楽しく取り組んでいきたいな・・・と思っています。

たんぽぽ組  島 孝子