先日、ゆりのこ保育園の栄養士の方々から、給食や栄養について色々教わり、意識して食べている子どもたちが増えて来ました。早速、お礼のお手紙を子どもたちと作りました。「いっぱい食べられたよ。ありがとう。」の文章や食べ物の絵を描いていました。

そして、各クラス代表3名(よく、話を理解してたくさん食べていたり、食べようと努力している姿が見られるようになった子どもたちを今回は、担任fが指名しました。)と島で園長先生に頼んでゆりのこ保育園へ連れて行ってもらい、今朝、サプライズ訪問して来ました。

行きのバスでは少し緊張している様子の子どもたち。

ゆりのこ保育園のインターフォンを押し、「ひめゆり幼稚園の大きい組です。」「お礼の手紙を持って来ました。」としっかり答え、中へ通してもらいました。

先日の栄養士の方々が実際に働いている所にお邪魔して、無事、手紙を届ける事が出来ました。

本当にありがとうございました。

帰りのバスでは、緊張がほぐれ、急に笑い上戸になる子どもたちも!

帰って来て、みんなに報告もしましたよ!

一つの活動から、その日だけではなく、日々を通して色々な経験に繋がればいいな…と思っています。

年長組担任  青山・島