運動会の学年競技、7戦目にして初勝利!ですが、ここまでの道のりが長く…。学年競技をやり始めたばかりの頃は、負けても「楽しい!」という子どもたちが大半でした。苦手な場所を練習しないので、何度やっても負ける日々。どうして負けてしまうのか子どもたちに聞くと「練習しないから…。」と…。では、どうしたらいいのか…。こんなやり取りを繰り返すうちに女の子たちが中心となって遊びの時間に声を掛け始め、やり始めたのですが、それでも勝てない日々。

ペアの組み合わせを変えた方がいいのではないか…。苦手な子どもたちを誘って練習した方がいいのではないか…等々話し合った結果、とうとう、全員参加の練習に先週末なって…。

そして、本日、たんぽぽ組はお休みのお子さんも多く、代走の子どもたちも多くいたのですが…

何とか初勝利にこぎつけ、喜ぶ子どもたちでした。

運動会まで、あと何回できるでしょうか?たんぽぽ組は、全員揃ってやった事が一度もないので…みんな揃ってやってみたいな…と思っている担任です。

たんぽぽ組  島 孝子