今日は、年長組の子どもたちの為にゆりのこ保育園の栄養士さんにお願いして食育の話をしてもらいました。

まず、栄養士の仕事について写真を見せながら話してくれました。給食はどんな事を考えてメニューを決めているのか…どんな物を作っているのか…等々も話してくれました。

それから、栄養について3色に色分けして、みんなの体の為にどんな良い事があるのか…子どもたちにもわかりやすく話してくれました。

そして、食べ物がどの仲間になるのか教えてもらい、その後、子どもたちがクイズに答える形式で今日の給食に入っている食品を3色に色分けしました。

嫌いな物も少しずつ食べれるようになるとみんなの体の為にもいいね!今日の給食も3色入っているから、3色食べれるといいね。というお話の後、すみれ組と子どもホールで年長組は給食を食べました。いつもより、よく食べていましたよ!

これから運動会もあります。元気に運動できる為に丈夫な体作りの為にも少しずつ食べられるものが増えていくといいですね。明日はお弁当の日ですね!(^^)! お弁当の日も給食の日も3色に触れていこうと思っています。お家でも食事の時に話題にしてみて下さい。宜しくお願い致します。

たんぽぽ組  島 孝子