今週の様子

視力検査がありました。態度がとても良かったです。

今日から3月ですね。幼稚園で遊べる日がだんだん少なくなってきました。

一日一日を大切にしたいです。

子ども達と相談して、お世話になった先生達に感謝の気持ちを込めてプレゼント作りにとりかかったり、最後に「ありがとうコンサート」を開き、メロディオン演奏と歌を唄う予定です。お客さんは、中少の子ども達と先生です。

卒業のうた、言葉もはじめています。「寂しいね・・・」という子が沢山います。

縄跳び大会、ドッチボール大会に向けてもそれぞれの目標に向かって頑張っています。

年中すずらん組と「モスバット」のゲームをしました。「大きい組がよくやるゲームだよ」と一緒に楽しみながら、優しく教えてあげてました。

来週は一緒にドッチボールをします!

たんぽぽだけで、室内ドッチボール「手のひらドッチボール」先日体育指導でやったドッチボールです。早さが勝負。どこから跳んでくるかをよく見てよけたり、キャッチしたり、色々な子が投げたり。面白いゲームです。みんな汗をかいて楽しんでいました!

避難訓練:園庭→若葉緑地公園へ避難

さすが大きい組。立派な姿でした。やればできる、話しを聞けるねと思いました。

たんぽぽ組で継続してきたお店屋さん。もうすぐ卒業だから「売り尽くし全部ただセールをしよう!」となりました。商品も作り足し、姫百合まつりでやった「もぐらたたき」も出して、今日お店屋さんを開きました。

大繁盛で全部売り切れ!もぐらたたきも大人気で長蛇の列に。もぐら役でもぐって、出てきた子は「すごいーこんなにお客さんいっぱい!」と喜んでいました。

お客さんに喜んでもらう為に、品物を作ったり、看板や店番を分担したり、「小さい組にはゆっくりやってあげようね」と話し合ったり。たんぽぽの子ども達の優しさが沢山見られました。

もぐらたたきの下は大忙し!!

そしてひなまつり集会もありました。由来をしっかりと聞いていました。ひなまつりメニューもとても美味しくいただきました。

子ども達の健康と成長を願います。

来週は誕生会、なわとび大会、卒業式の練習もはじまります。ドッチボールも沢山します!

もうすぐ卒業の話や準備をしていますが、卒業を寂しいと思う子がいたり、小学校を楽しみにしながらも、不安や緊張を感じている子もいます。

幼稚園では、楽しみな話や素直に不安を言える環境を心掛けています。決して「~じゃないと1年生になれないよ」なんて言いません。(お家で言われているのか、そういうフレーズを周りに言っている子も最近います)

今も先も前向きな気持ちを持ち、楽しみに出来る人になってほしいなと思っています。自分で考え、やれる事はやれるという自信が付くようにも日々してきました。

みんなで過ごす時間を大切に、、来週も待っています!!!いっぱい遊ぼう!

たんぽぽ組 今井由紀