沢山の行事で盛沢山だった2学期。子どもたちはどんな行事も、毎日の生活も前向きに「頑張るぞ!」という気持ちで過ごしていました。

難しいと感じる事や、友達と上手くいかない事もあったと思いますがそれぞれが考える力を持ち、気持ちと心の成長を感じています。

私は、様子を見ながらそっと見守ったり、話しを聞いたり、声を掛けたり、一緒に話し合ったりしてきました。

誰も、投げやりになったり、諦める事をしないたんぽぽ組の子ども達。3学期はもっとあっという間です。「合宿楽しみだな」と言っている子もいます。そして4月には1年生。3学期も元気なみんなに会えますように。毎日を楽しく過ごしたいです。

お家の皆様、保育へのご協力ありがとうございました。

★ドッチボール どんどん投げるのも、キャッチも上手くなってます。毎日やっています。

★防災館 地震体験 震度6を体験しました

★煙の部屋体験(火災避難)

震災のシアター

色々体験ブース

大掃除 クラスが終わると「こっちもやる!」と階段、廊下、子どもホールも張り切って拭いてくれました。

けん玉 ヨーヨー こま遊び(正月あそび)

終業式

正月遊びの紹介や、園長先生のお話、お正月のうた、新年のご挨拶のお話がありました。

良い年をお過ごし下さい。

たんぽぽ組 今井由紀