7/18(木)

朝一番、全園児集まってプール納めをしました。無事故で、遊べたので皆でありがとう!来年もよろしく~!をして、今年のプールは終わりました。

プール活動を通して、6月は、沢山、入れたのですが、後半は入れず…進級テストも受けたかったのですが、今年は赤1本線のテストしか出来ませんでした。活動は赤2本線に進んでいたので残念でした。最初は水が顔にかかるのも嫌な子どもたちがいました。諦めずに挑戦する事でコツがわかり、どんどん楽しくなって来てこちらもびっくりするぐらいグンと成長した子どもたちもいます。何事も諦めず、挑戦してみようと思う気持ちが大事ですね。

折角、体育指導で鶴田先生が来ていたので、顔付けのワンポイントアドバイスをしてもらいました。夏休み、プールや海に出かけたら、やってみて下さいね。

そして、大きい組は幼稚園で最後のプールでしたので、プールサイドの水遊びを存分に楽しみました。来年は学校のプールですね…。一つ一つが幼稚園で最後の活動になって行きますね…。

さて、今日は1学期の終業式でした。

各クラス、担任の先生たちが自分のクラスの子どもたちに向け、嬉しかったこと、楽しかったこと、順番に褒めていく中、たんぽぽ組は、どうだったでしょうか…。私は、子どもたちに宿題を出してあります。(園長先生からも別の宿題が出ています。)子どもたちのいい姿を沢山、知っています。でも、子どもたちと真剣に本気で向き合っていると悩む事も沢山あります。今日は、そんな課題を子どもたちに投げかけてみました。終業式に出来ればこんな事をしたくなかったのですが、朝の子どもたちの姿を見て、旬を逃したくなかったので、今だ!と思い話す事にしました。さあ、2学期も毎日どんな事が起こるかわかりませんが、子どもたちと一緒にどうしたらいいか…考える事を大事に保育していきます。予期せぬ色んな事件が日々、起こるたんぽぽ組に私が鍛えられています。何年経っても日々勉強です!体力勝負!頑張ります‼

夏休み、けが事故の無いよう元気にお過ごし下さい。

たんぽぽ組  島 孝子