今週火曜日は、ゆりのこ保育園との交流会があり、行ってきました。

小さい子に優しく接していたたんぽぽ組。

はたけのポルカをペープサートを持って紹介し、保育園の1,2歳児の歌を見せてもらい「可愛いね~」と見ていました。その後は一緒に体操したり、触れ合いあそびをしました。

園内見学もさせてもらいました。

水曜日歯科検診

木曜日創立記念日 職員は夏合宿の下見に行ってきました。

今日子どもたちから「見て来た?!富士山行った?どうだったー!?」と沢山聞かれました。

「富士山を歩いたら雲の中を歩けたよ!」「広ーいお部屋でみんなで寝るんだよ。お風呂も広くて外のお風呂もあったよ」「ご飯を食べる部屋もすごーく広くて美味しいご飯が出るんだって」「大きなバスに乗ってお菓子も持って行こうね」等々…話すと「えーーーいいな!楽しみ」と興味津々で沢山質問されました。

私もとても楽しみです。少しずつ合宿の活動がはじまってきます。

中には不安を感じる子もいるかもしれませんが、とにかく合宿を楽しみにできる日々にしていきたいと思っています!!

富士緑の休暇村 宿泊する所です。

富士山5合目 駐車場

富士吉田口 登山道の入口です。

雲の中ー!

5合目にある、小御嶽神社

樹海探索

金曜日良い歯集会

どうしたら、むし歯にならないか?はの磨き方等のお話がありました。

ホールでの体育指導。

「りすと木」をやりました。問題を出す人の指示をよく聞いて、判断し動くゲームです。よく動きキャーキャー楽しんでやっていました。「こっちだよ!」と仲間に伝える姿が沢山です!みんないい顔しています😊

来週は誕生会やプールの組み立て設置が始まります。

プールも楽しみにしている子どもたちです。水着の準備宜しくお願いします。

合宿で使用する風呂敷の準備も重ねてお願いします。

よい週末をお過ごしください。

たんぽぽ組 今井由紀