今日は年長組だけが使える特別な道具・じしゃくを配布しました。クラスで磁石の説明をして、くっつくもの、くっつかないものはどれだろう?と話して、皆で身の回りの物で実験してみました。「くっついた~!」と発見し、嬉しそうな表情の子どもたちです!

実験して分かった事は、手作りの『じしゃくのじっけんのーと』に書き込んでいます。たくさん発見した人はこれからどんどんページが増えていきます。「何だか小学生みたい!」「たくさん書いてるよ!」と楽しみながら学習しています。

園庭では砂鉄集めをする子も。くっついた砂鉄を、自分で名前を書いた袋に入れて集めています。

年長組だけの自分持ちの道具が増えて嬉しそうでした。これからどんな発見があるでしょうか?楽しみですね!

来週は縄跳び大会があります。予選会も順次行われていて、予選通過した子、残念ながら通過できなかった子それぞれですが、頑張ってきた姿を認めて、この経験を次につなげていく力が育てられたらいいなと思っています。

年長担任 島 孝子・瀬尾 藍