今日は多摩六都科学館に遠足に行ってきました!

数日前から、多摩六都科学館てどんなとこ?いろいろな体験が出来るお部屋があるよ!久しぶりのお弁当楽しみだね!と遠足の話をしてきました。「早く行きたいな~」とわくわくしている様子の子どもたちでした。

そして、いざ、バスで出発!

多摩六都に到着!スタッフさんのお話、約束事を聞いて、施設内見学・体験をしました。

館内には5つの部屋があり、順番に周っていきました。

①チャレンジの部屋

②からだの部屋

③しくみの部屋

④しぜんの部屋

⑤ちきゅうの部屋

そして、お昼はお家の人が作ってくれたお弁当!楽しみすぎて、ずっと「まだお弁当食べない?」「お腹すいちゃった!」と言っていた子も。完食した子がほとんどでした^^

食後は図書スペースで図鑑を見たりして過ごしました。

帰る時間になると、「もう終わり!?」「もう一回あのお部屋に行きたい!」とまだまだ遊びたい様子の子どもたちでした。ぜひ、今日のお土産話を聞いてみてください!また、お家の人と一緒に行くのも楽しいかもしれませんね。

来週は遠足の絵日記を書きます。どんなことが思い出に残ったのかな?担任たちも楽しみにしています♪

年長担任 島 孝子・瀬尾 藍