例年は、年に3回のバイキングサンドをしていましたが、昨年度はコロナ対策で実施出来ず、今年度は2回でした。前回は、すみれ組がパン屋さんだったので、今回は、たんぽぽ組がパン屋さんになりました。甘い物パン屋さん、総菜パン屋さん、ジュース屋さんにわかれて、パン屋さんにはレジ担当の子どもたちもいます。パンは1個10円、ジュースは先生たちに販売で1本100円です。お金や言葉のやり取り、お客さんを迎える言葉遣い、お客さんは欲しい物を伝えるという事…遊びながら学ぶ事、沢山ありますね。

今年度最後という事で年長組から買い物スタート!たんぽぽ組は、バイト代という事で特別にタダで一番に先生たちのお店からお買い物。

その後は、すみれ、年少、年中の順番で買い物に来ました。先生たちは、お金の組み合わせも色々で…。子どもたちは、必死に100円あるか確かめます!

「お金が沢山、もうかった~。」と喜ぶ子どもたち。

今日は、大忙しで食べる時間が遅くなってしまったので、片付けは、先生たちに頼み、エプロンを付けたまま食事へ。

「りんごパンが人気だったね~。こっちは、ウィンナーパンが人気だったよ。楽しかったね。」と言っていた子どもたちです。

たんぽぽ組  島 孝子