月曜日、雪国合宿の絵日記を描きました。子どもたちから描きたい場面が7つ(行き帰りのあずさ・スキー・お風呂・トランプ大会・寝る所・ソリ遊び・雪遊び/雪合戦)出ました。そこから自分が書きたい場面を選び、日記部分も考えました。名前はサインペンで自分で書いています。

先日絵日記の場面ごとで、代表で読む人を話し合って決め、その絵日記を持って、今日はただいま集会を開きました。園長先生から「よく頑張りました!」とお褒めの言葉を頂き、年少・年中さん、お留守番だった先生たちに絵日記を見せながら、代表の人が文章を読み、合宿での思い出をたくさん話しました。最後には歌を歌いながらフロアを回り、一人ひとりの絵日記をよく見てもらいました。

ただいま集会には年長組全員出席することができ、元気に行って帰ってこれた事を嬉しく感じます。明日、雪国合宿の報告書を持ち返しますので、楽しみにしていてください。

合宿が無事終了し、作品展や縄跳び大会、年長はドッジボール大会と、まだまだ楽しみな事がたくさんあります。あっという間に卒業になってしまう気が改めてしました。感染者が増えていたり、近隣の小学校でも陽性者が出ているとのことで、心配や不安な中ではありますが、残り少ない園生活1日1日を更に大切に、元気に過ごしていきたいと思います。

年長担任