あけましておめでとうございます!今年も宜しくお願い致します。

年長組は、始業式から合宿の為の大荷物、雨の中、ご用意、ありがとうございました。早速、登園した順番に、園長先生、担任、水野先生とスキーの板合わせをしました。

その後、3学期の始業式がありました。園長先生と新年のご挨拶や大きい組にパネルを持ってもらい、十二支物語のお話の読み聞かせがありました。

そして、用意して頂いた、スキーウェアに着替えて持ち物の名称や自分の名前がどこに書いてあるのかの確認を子どもたちと一緒にしました。明日から、プレーコートに先生たちで冬休み中に設置した人工芝のひめゆりゲレンデでスキーを始めます。

メダカも3匹元気!観察日記を久しぶりに描いていた子どもたちがいました。又、クラスの配置を少し変えたのでその空間やコーナー遊びを楽しんでいる子どもたちもいました。

落ち着いていたと思っていたコロナがまた、ここに来て増加しているのが心配ですが、今、子どもたちと出来る活動を精一杯やっていきたいと思います。  たんぽぽ組  島 孝子