月曜日に防災館に出掛け、翌日は、朝の遊びの時間にクリスマスツリーの飾り付けをしました!

発表会の自分の絵画活動の一回目。劇か合奏の自分を選んで再現します。まず、鉛筆で形を描きました。今年のたんぽぽ組は、合奏を描く子どもたちが多かったです。明日は、絵の具で色を塗り、来週は、クレパスや画用紙、折り紙などを貼って仕上げる予定です。「メロディオンを描くのが難しいな…。」と本物を見ながら描いたお子さんもいます。

久しぶりに小幡先生とプレートパズル。

今週の体育指導は担任と縄跳び。

食後、縄跳びチャレンジ表に自分の名前を書いて翌日からスタートしました。

昼食には、雪国合宿でお世話になる宿から届いたりんごのデザートが!!「やったー!」と喜ぶ子どもたちです。

昨日と今日は、卒業アルバムの集合写真とグループ写真の撮影がありました。

そして、今日は、食後にチューリップの球根を植えました。何色が咲くかは、春までのお楽しみです。

明日のお楽しみはというと…皆で掘ったさつま芋で焼き芋パーティー!!

もう、2学期終業式まであと10日程ですね…。3月の卒業という言葉が段々と近付いて見えて来て…何だか複雑な気持ちの担任です。

たんぽぽ組  島 孝子