昨日、リレーのチーム発表がありました!

そして早速、今日リレーへ出かけて来ました!

先に公園に着いていた年長の子どもたち中心にグラウンド整備、石拾いをして、参観に来ていたお家の方と実習生にリレーの見本をもらい、一回目のリレーを行いました。初回なのでハプニング続出。バトンを貰わず走ったり、バトンを渡す人がわからなかったり、逆走したり…色んな事を経験して積み重ねて運動会当日の姿になります。今年は、どんなドラマがうまれるでしょうか?これから、どうなっていくのか楽しみにしています。

午後は、はじめての全園児競技、大玉転がしでした。縦割りで赤組がゆり・すずらん・すみれ組、白組がもも・ひまわり・たんぽぽ組になります。全園児競技は、綱引きと大玉転がしと毎年交互に行っていくのですが、昨年は全園児競技が行われなかったので年長児もはじめての経験になります。年少組は、3人で年中・長組は2人で大玉を転がしていきます。大玉のコントロールが難しいので、特に年少組の担任は、毎回、子どもたちに付き添い声を掛けやり方を伝えていきます。今日は、赤組の勝ちでしたが、今後、どうなっていくのか…私たちも子どもたちと一緒に楽しんでいきたいと思っています。

たんぽぽ組 島 孝子