昨日は、じゃが芋掘りの翌日で、朝、子どもホールにじゃが芋の絵を描くコーナー(任意です)が出ていました。

クラスでは、月間本、かがくのとも6月号に牛乳パックで作れる、かえるの手作りおもちゃが沢山、紹介されていたので、その中から、「かえるおよぎ」を作ってみました。

昨日、本と作ったおもちゃを持ち帰りましたので、お家でもお子さんと他のおもちゃも作ってみては、いかがでしょうか?雨の日の楽しいひと時になると思いますよ。

そして、今日からは、子どもホールのコーナーは七夕飾りと短冊です。願い事を書いた短冊を笹に付け、手を合わせて願い事をしているお子さんもいました。みんなの願い事が叶いますように…。

クラスタイムで大きい組は、学習旅行で出掛ける場所を一昨年の合宿のDVDを見ながら、説明してみました。行って来ます集会で年少組だった自分たちを見つけて大興奮です。映像を見ながら、大きくなったな…と私はしみじみしていたのですが…。

「あと9回寝たらお出掛けだから、早寝をしてご飯もしっかり食べようね!皆で元気にお出掛けに行こうね。」とそんな話もしています。

たんぽぽ組   島 孝子