お家の皆さんで使える物は何かな…と考えて今年は、うちわ作りに挑戦してみました。いくつもの作業工程があり、完成したプレゼントです。うちわ作りって大変なんだ…と実感した子どもたちです。

片面は、ポンキーペンシルで家族の顔や好きな物、夏を連想して涼し気な絵を描く子どもたち等それぞれの気持ちが表れた作品になっています。

反対側は、障子紙で紙折染めをして、のりで貼り付けました。

乾いたら、表裏を一緒に2枚重ねた状態でうちわの形にはさみで切りました。

最後に持ち手にのりをたっぷり付けて貼り付けて完成です!

メッセージカードも手作りでクラスカラーの紙に「ありがとう」のスタンプか自分の字で書くか選び、周りにはデザインしました。

袋詰めをしてマスキングテープを付ける所まで全部、子どもたちがやりました!

さあ、今日、子どもたちは、お家の方々に何と言って渡したでしょうか?

日頃の感謝を込めて…子どもたちからの贈り物です。いつもありがとうございます。

年長組担任 入口 島