子どもたちが1冊ずつ持っている月間本、4月のかがくのともが「わたしのちいさないきものえん」です。この本を読んだ時に「虫、探ししたい。」という声があがり、先日、虫眼鏡も子どもたちに渡したので、今日は、年長組だけで幼稚園前の玉川上水へ虫眼鏡を持って行って来ました。幼稚園のすぐ目の前にある恵まれた環境です。水野先生と岡本先生に両側に立ってもらい、その範囲内で「虫探しや何か面白い物が見付けられるかな?」と自由に見てまわりました。担任たちは、かがくのともの本と虫とりカゴを準備して行きました。鈴木先生にも来てもらい、危険がないよう見てもらいました。虫や実、たんぽぽの花、子どもたちの発見は沢山あって、「先生見て~!!」という声があちこちから聞かれました。ワクワクする子どもたちの表情や弾んだ声が聞かれ、楽しい時間でした。

そして、明日は、大きい組主催のようちえんようこその会です。今日は、リハーサルもしました。一人一役、係があって、それも子どもたちと話し合って決めました。よく頑張っている大きい組、明日は小さい組が喜んでくれるといいな…と思っています。

たんぽぽ組  島 孝子