たんぽぽ組は、先週末、虫眼鏡を今日は、鉛筆と消しゴムを子どもたちに渡しました!

子どもたちのウキウキした顔を見ると私も何だか嬉しくなります!

虫眼鏡は、「宝探しにいいね!」と園庭で早速、宝探しが始まり、「大きく見える!宝が見つかった!」と弾んだ声が聞こえていました。そして、今日は、とてもいいお天気で紙焦がしの実験に挑戦!!「やり方わかった!!」「わぁ~煙が出て来た。燃えた!」と興奮気味の子どもたちでした。

鉛筆は削る所から、自分でやるので、ちょっぴり、ドキドキしながら、でも削れるとみんな嬉しそうに鉛筆を眺めていました!!

前の大きい組から頼まれた動物のお世話も忘れていません!!自分達から、「エサをあげたい!!」と言いに来て、驚きです!頑張っているな…すごい!と思っています。

今は、小さい組の為にナイショで【ようこその会】を計画中です。プレゼント作りや歌などもこっそり⁈やっています。     たんぽぽ組   島 孝子