今日は節分。朝は玄関につるされた、鬼の苦手な物、イワシ、柊、豆殻を見て「鬼来るかな!?」「今日豆まきだよね」と、気に掛ける子ども達。

すると・・・鬼のお面を被った?先生が!「待て待てー鬼だー園長先生でしょー!?」と逃げたり、追いかけまわしてキャッキャッ楽しんでいました。

園長先生手作りお面

食後に節分集会がありました。節分の由来や、明日は立春。春が来るんだと言う話等を聞きました。

お話を聞いていると、「キャー鬼が来たー!」と走ってきた下妻先生。みんなビックリ。園長先生、体育指導の阿部先生が様子を見にいくと・・・鬼が園庭に現れました!!2人の先生で必死に豆をまいて、鬼退治!してくれました。玉川上水道を走って逃げて行ったそうです。あーよかった。

その後は、子ども達も豆まきをし、クラスに戻って年の数だけ豆を食べました。

クラスに戻り「本当にもういないかな?」とテラスから周りを見まわしたり、「そりを叩いて壊してたよね!鬼ってやっぱりすごい力なんだね、こっちに来ないで良かったー」とホッとする子がいたりでした。

お子さんに聞いてみて下さい!  すずらん組 今井 由紀