今日は芋煮会。とてもいい天気青空の下で芋煮汁とお家から持ってきたおにぎりを食べました。
自分達で掘ったさつまいもを全学年でクッキングをして、みんなで作った芋煮汁。年中はさつまいも洗いのクッキング、年少組はこんにゃく、きのこちぎり、年長組は根菜類を包丁で切ってくれました。
さつまいも洗い
朝登園してすぐだったので、「手が冷たーい」と言いながらも、「よし!次!」と何本も洗う子や
「おひさま出てきたから、あったかくなってきたね!」と自然や気温を感じています。
「土がいっぱい付いてるから、ピカピカにするね」「どうこれ?」「お家でも洗ったことあるよ」
そして、具材を大鍋にわしづかみして、入れました。大きく手を広げて沢山掴む!経験です。指先でちょっとしかつままない子もいますが、「沢山掴んで入れてー」と頼みます。
「美味しいー」「おいも甘い!」とおかわりも沢山しました。普段野菜が苦手な子も「おいもは好き」
「お汁美味しかった」とみんな、口にできました。
みんなで作って食べた芋煮汁は最高です!!美味しく食べました。
すずらん組 今井 由紀