昨日は、雨でしたので、ホールとたんぽぽ組をつなげて広くして運動会の予行が行なわれました。

すみれ組は、学年競技のペアを決めてからというもの一勝も出来ず…。作戦会議も意見が出なくてシーンとしていましたが、少しずつ、皆の前で意見を言う姿も見られるようになって来ました!みんなで一つの目標に向かって頑張る事、友達に苦手な事を教えてあげる事、仲間を意識して見る事、すみれ組の子どもたちにとって難しい課題でもありました。私は、幼稚園、最後の運動会、負けてもいいから、精一杯、頑張っている姿をお家の方々に見て欲しいな…という気持ちも子どもたちに伝えて来ました!当日は、どんな姿が見られるでしょうか?担任の私は、ついつい熱くなってしまいますが…思い出に残る運動会にしたいな…と思っています。

今日は、全園児ホールに集まって運動会がんばろう集会がありました。学年毎に担任の先生達から、子どもたちに向けて応援があり、実習生からは、全園児に向けての応援もありました!日曜日、校庭で運動会が出来るといいですね…。 すみれ組  島 孝子