10日から分散登園が始まりましたが次の登園日が、A組の方は24日、B組の方は27日で暫く幼稚園は、お休みです。いつもでしたら、この時期、可愛らしい年少さんの声が響き渡っているのですが…今年は、静かで淋しいです。5月の連休明けにまた、みんなで顔を合わせられたらいいな…と願っています。みんなが元気に登園できるようになった日が、本当の新入期の始まりだと思っていますので、お家で家庭保育して下さっている方も心配なさらずに、その日が来るのを待っていて下さいね。私たちも子どもたちと楽しい事がいっぱいできるように準備してお待ちしております。

10日、13日、14日の様子です。

朝の登園時間、小さい組のお世話や自分たちの好きな遊び、筆箱作り等しました。

体操も小さい組と一緒に雨の日は、子どもホールでお天気の日は、プレーコートでしました。

その後のクラスタイムでは…

大きい組になったので自分で誕生表作りをします。作業は何日かに分けて作ります。お休みの人は登園できるようになったら、一緒に作りましょうね!

毎年、この時期に、進級児から、入園した新しいお友達に『ようこその会』を催していました。そこでやっていた内容の一部分を今年は、先生たちが替わりに歌・手遊びの動画を何回かに分けて撮影しましたので配信される日を楽しみに待っていて下さい。新入生たちには、幼稚園へようこその気持ちを込めて、進級生たちには、前の大きい組がやってくれていたな…と懐かしみながら、楽しんで見て頂けたら…と思っています。

すみれ組 島 孝子