昨日は節分集会でした。年少さんは幼稚園での初めての節分でした。「本当に鬼が来るのかな…」と朝からドキドキしている子も。

集会では節分の由来を聞いたり、豆まきの歌を唄ったり、自分の年の数だけお豆を食べたりしました。

さあ、園長先生に鬼役をしてもらってプレーコートで、いざ豆まき!

…と思ったら、本物の鬼が来てしまいました!!!!!

大きい組とすずらんひまわりが豆をまき、最後は鬼の嫌いなヒイラギで鬼を退治しました!ももさんの中には、もちろん泣いている子もいましたが、勇敢に鬼に向かっている子もいて驚きました…!

本物の鬼退治が終わったら、年少組だけで園長先生鬼と渡辺先生鬼に向かって豆まきをしました。

これでまた一年健康に幸せに過ごせそうですね^^

昨日の集会で話した節分の話の中で、「豆がらは燃やすとパチパチと大きな音がして鬼が来なくなる」という話もしました。園長先生と一緒に近くにいた子どもたちと実際に豆がらを燃やしてみました。

「すごい!本当に音がした!」と目を輝かせる子どもたち。豆がらが燃え終わると、落ち葉も一緒に燃やしてミニたき火を経験した子もいました。

もも組 瀬尾 藍