<最近の遊びの様子>

11月に年中さんからなわとびを譲り受けました。クラスの共有で使っています。

学年で何度か大縄の活動をしていたので、それをよく覚えていて、「へびさんにょろにょろ~」と波を打たせたり、ほかの学年がやっているのを見て跳んでみようと挑戦してみたり、縄をつなげて電車ごっこをしたり、「いろはにこんぺいとう~♪」「お誕生日おめでとう~♪」と言って遊んだり…なわとびを楽しんでいる様子があります。

今日はゆりのこ保育園のお友達が年少の劇ごっこを見に来てくれました。前日に「明日はみんなより小さいお友達がお客さんとして見に来てくれるよ。とりかえっこの劇ごっこで大きい声が出ると、小さいお友達にもお話がよくわかると思うな!」と話しました。

そのせいか、いつもより大きい声でセリフを言う子がいました。反対にドキドキ緊張して、いつもよりもじもじしている子も…。見られる側の意識もしっかり出ています。繰り返し行い、流れや動きを覚え、だいぶ声が出てきました!お楽しみに!

劇ごっこの最後にはみんなで♪ゆかいなまきばの歌を唄います。振り付きで楽しそうに唄っています。

合奏もリズムに合わせて楽しく楽器を鳴らしています!

歌は ♪そうだったらいいのにな を唄います。しっかり歌詞を覚えて、大きな口をあけて唄っています。いつも元気いっぱいのもも組さんにピッタリな歌を!と思い、決めました。リズムに乗って唄う姿がとてもかわいらしいです。

来週はいよいよ発表会です。寒い日が続いていますので、体調管理にお気をつけください。

発表会当日は、いつもと違う雰囲気と大勢のお客さんの前で、きっと子どもたちはどきどきすると思いますが、どんな姿でも一生懸命のかわいいももさんです。一緒に取り組んできた過程も思いながら、温かく見守り、一緒に楽しく発表会を迎えられたらなと思っています。(担任も初めての発表会ですでにどきどき緊張していますが、精一杯頑張ります!!)

頑張っている子どもたちの姿に、大きな拍手をよろしくお願いします!

~お知らせ~

・園内発表会の火曜日から、発表日までは、制服、ブラウス、白ソックス登園なので、ご準備宜しくお願いします。

・劇では全員動物の被り物を被ります。女の子の髪型は、高い位置でのお団子ヘアー、大きな髪飾りは、被りにくいのでご遠慮ください。

・寒くなってきて、ジャンパーやコートを着て登園する時期になりました。園で、コート掛けにかけておくので、襟首(タグなどのあたり)に掛ひもを付けて下さい。元から付いているタイプの物は不要です。記名をお願いします。

もも組 瀬尾 藍