今日は、芋煮会でした。「私たちが掘ったお芋はいってるんだよね~」「玄関のところ煙もくもく~!」と、朝から楽しみにしている様子の子どもたちでした。

年少組はきのことこんにゃくちぎりのお手伝いをしました。「きのこ、こんにゃく嫌い」という子もちらほら…

ですがみんな一生懸命、お手伝いしてくれました。「まだやりたい!」とクッキングを楽しんでいました^^

ちぎったきのこやこんにゃくを大なべに入れに行きました。

「いただきまーす!」

ももさんはおかわりする子がたくさんいました!

劇ごっこや合奏も毎日取り組んでいます。劇ごっこではだんだんと流れや動きを覚えてきたももさん。ですが、いざ舞台に上がると照れや恥ずかしさが出てしまい、もじもじ…。そんな姿もかわいいのですが、見ているお客さんには何をやってるのかなかなか伝わりづらいです…。

見てくださった学園長先生からお話やアドバイスをもらったり、ほかの学年のオペレッタを見たりしているので、刺激をもらいながら少しずつ大きい声でセリフを言えるようになってくれればいいなと思っています。こちらも子どもたちが楽しんでできるよう、劇中の言葉かけを試行錯誤しながら工夫していっています。

合奏も、よく担任の指揮を見て上手に演奏しています。

遊びの時間に出している楽器コーナーでやりたい子はいろいろな楽器に触れて楽しんでいます♪

もも組 瀬尾 藍