昨年まで、球根が何かの動物にほじくられてしまい…今年は対策を考えた甲斐があり、12月に植えたチューリップの芽も出て来て春の訪れを感じています。そして、大きい組の為の園児お別れ会の秘密の相談も着々と進んでいます!!

先日は担任を交代して40分位の時間を過ごしました。「今日は、先生を取りかえっこするけど、お話聞けるかな?もも組は日野先生、ゆり組は、志田先生、島先生は、ゆりさん、ももさんどちらもお手伝いする先生ね。」と話し、それぞれのクラス活動に!姫百合では、どの先生の指示や話でも聞ける、動ける子どもたちに育って欲しくてこんな時間も設けて子どもたちの様子を見ている日もあります。

縄跳び大会では、決勝戦に出場した子どもたちを一生懸命応援する子どもたち!!

大きい組は勿論、仲間たちや、先生たちの凄い技を見て刺激を受けた子どもたち…。午後、縄跳びを手にする子どもたちが沢山いました。これも縄跳び大会のねらいの一つです。そして、見て学ぶ力の凄さを感じました。跳べた!出来た!という時の子どもたちの顔は本当に良い顔です!

年中組が作ってくれた味噌もおいしくてお話を聞いたら、1番はじめに食べてみる子どもたちも多かったです。おかわりも沢山しました!

貸し出し絵本のカードに名前のひらがなハンコを探して押すのも出来るようになって来ました!!自分で出来る事が増えて嬉しそうです!成長したな…と実感する事が多い3月。もうすぐ、1年が終わりますね…。

もも組  島 孝子