*今週のもも組

のりの活動。画用紙に丸型の折り紙を好きなようにのりで貼りつけました。はじめに絵本「まるまるまるのほん」の読み聞かせをし、その後にみんなで自分の”まるまるまる”を製作しました。はじめは、のりに抵抗がある子もいましたが、やっていくうちに集中して取り組んでいました。

カラフルな作品がお部屋を彩っています!

体育指導。先生の話をよく聞いて、準備体操やお引越しゲームをやり、元気いっぱい体を動かしました。

本日は一学期の終業式でした。

各クラス担任から一学期楽しかったこと、頑張ったことなど、”褒めてあげたいこと”をお話ししました。

4月から入園し、さみしくて泣いている子がいたことが懐かしいくらいに、もも組の子どもたちは毎日元気に遊びました!おしゃべりが大好きで、仲良しのお友達もたくさんできたもも組さん。楽しそうに笑っている子どもたちを見ていると、担任も嬉しい、楽しい気持ちになりました^^

また、朝のお支度、昼食準備、降園準備、着替え、遊びの片づけなど…毎日繰り返し、少しずつ覚えて、今ではしっかり自分の身の回りのことを自分でやろうとする姿があります。

だんだんとひとりでできることが増え、「できたよ~!」と嬉しそうに教えてくれる子どもたちに日々成長を感じた一学期でした。

年少組はやっと幼稚園に慣れてきて、楽しみを見つけたところ…。で、夏休みに入りますね。

一学期中、たくさんのご協力ありがとうございました。

また、夏休み中のミッキークラブ、サマースクールで会えることを楽しみにしています。

それでは、健康・安全に気を付けて、楽しい夏休みをお過ごしください!

もも組 瀬尾藍